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Autor: Betreff: Originäre russische Pelmeni-Rezepte in deutscher Sprache?

Forum-Anfänger




Beiträge: 1
Registriert: 24. 7. 2011
Status: Offline

  am 24. 7. 2011 um 07:47
Wo finde ich originäre russische Pelmeni-Rezepte in deutscher Sprache?
 
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Forum-Neuling



Beiträge: 16
Registriert: 29. 11. 2011
Status: Offline

  am 8. 5. 2013 um 08:40
Fertige tiefgefrorene Pelmeni gibt es in unzähligen Variationen.
Einige kann man schlichtweg nur als grauselig bezeichnen, andere sind ganz annehmbar.
Aber selbst die allerbesten unter Ihnen kommen an den Geschmack echter - soll heißen handgemachter - Pelmeni natürlich nicht heran.
Mein folgendes Pelmeni Rezept sollte für 3-4 Personen ausreichen.
Zutaten: etwa 400 g Mehl, ca. 1 knapper Teelöffel Salz, 2 Eier, Wasser nach Bedarf,
1 Teelöffel Öl;
Das Schweinefleisch sollte ruhig etwas fetter sein - nehmen Sie ausschliesslich mageres Fleisch, wird die Füllung am Ende zu trocken.
Sofern Sie fertiges Hackfleisch kaufen, sollte es nicht zu grob sein.
Besser ist es natürlich, das Fleisch selbst (auch hier am besten zweimal) durch den Fleischwolf zu drehen und dabei gleich Zwiebel und Knoblauch zuzugeben.
Ansonsten drücken Sie den Knoblauch durch eine Knoblauchpresse und hacken die Zwiebel so fein als möglich (zu große Zwiebelstückchen drücken sich sonst leicht beim späteren Formen der Pelmeni durch den dünnen Teig.
Ganz am Ende geben Sie Salz und saure Sahne in die Fleischmasse, die dann eine lockere, geschmeidige Konsistenz haben sollte - erscheint Ihnen die Masse noch zu fest, können Sie etwas mehr saure Sahne untermengen.
Den fertigen Teig rollen Sie nun ganz dünn aus (ruhig nur etwa 1mm Dicke).
Wichtig dabei: den Teig vor dem Ausrollen NICHT noch einmal kneten und darauf achten, daß er nicht auf der Arbeitsfläche anklebt.
Stechen sie nun, am besten mit einem Glas, Kreise von etwa 4-5 cm aus.
Geben Sie nun auf jedes Teigstück etwa 1-2 Teelöffel der vorbereiteten Fleischfüllung.
Wieviel Füllung Sie verwenden, hängt von der Größe und Dicke der Teigstücke ab.
Als nächstes klappen Sie die Teigstücke über, sodaß ein Halbkreis bzw. Halbmond entsteht und drücken die Ränder an - entweder mit einer Gabel oder Sie nehmen jedes Pelmen (Einzahl !) in die Hand und kneifen die Ränder mit den Fingerspitzen zusammen.
Letzteres ist vielleicht weniger elegant, geht aber mit etwas Übung schneller und ist zudem zuverlässiger.
Nichts ist ärgerlicher, als wenn die fertigen Pelmeni sich beim Garen öffnen. I
Die fertigen Pelmeni geben Sie nun in einen großen Topf mit kochendem gesalzenem Wasser, dem 1-2 Lorbeerblätter und einige Pimentkörner zugefügt wurden.
Die Pelmeni sind gar, wenn Sie an die Oberfläche schwimmen – werden die Pelmeni mit etwas Butter und/oder saurer Sahne (Smetana) und Dill serviert, können sie sofort aus dem Sud genommen und serviert werden.
Ich habe einige Zeit gebraucht, aber jetzt sind meine Pelmeni perfekt.

 
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Forum-Anfänger



Beiträge: 2
Registriert: 14. 5. 2013
Status: Offline

  am 14. 5. 2013 um 14:14
Tolles Rezept. Vielen Dank :-)
 
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